北京美中宜和北三环妇儿医院 门诊时间 (无假日医院) 8:00-16:00
  • 收藏

  • 手机

  • 分享

  • 微信

  • 来院路线

logo

headline 生殖
医学

孕酮低-流产,熟因熟果?要补吗?

 “大夫大夫,我怀孕了,孕酮那么低,会不会流产啊?赶紧给我补点吧!”

  “大夫大夫,我月经第二天,孕酮那么低,人家说孕酮低胚胎不着床,怀不上,给我补点吧!”

 

  这大概是生殖医生常遇到的问题,也是好多患者担心的问题。

  那么,这担心有道理吗?为什么有时医生见了“孕酮那么低”的化验单却无动于衷,不给开点孕酮补补啊?别急,先来看看孕酮是咋回事。

  孕酮是卵巢分泌的激素之一,它一方面可以使子宫内膜呈现“分泌期”的变化,血流和营养都丰富起来,使子宫内膜象一张舒适柔软的席梦思床垫,为胚胎着床做好准备;另一方面,可以使子宫平滑肌张力降低,保持松弛状态,不要把胚胎“挤出去”或者影响子宫的血运,以使胚胎有个松弛舒适的生长环境。

  但正常情况下,它并不是在整个月经周期都是持续在高水平的,在整个月经周期的前半期,也就是排卵前,孕酮是处于非常低的水平的,这时候子宫内膜主要是在雌激素的作用下处于不断生长、增厚的过程中,而排卵后,卵巢上卵泡塌陷形成的黄体内的颗粒细胞开始分泌孕酮,使子宫内膜发生上述那样的变化,为胚胎着床做准备。孕酮在排卵后6-8天,也就是胚胎应该着床的那几天,水平是整个月经期最高的,可以达到十几至几十ng/ml,如果胚胎着床了、怀孕了呢,孕酮就持续在高水平直至分娩;如果没怀孕呢,孕酮水平在一周左右的时间由高峰期逐渐下降至低水平,<1-2ng/ml,子宫内膜维持不住那种血运丰富的状态,脱落、出血,就来月经啦!

  而且,即使在孕期,血中的孕酮水平也并不是持续在非常稳定的高水平状态的,它的分泌是有生理节律的,有时高一点、有时低一点,这都是正常的。

  那么怀孕状态下,孕酮总体上来说,应该维持在较高的水平。而流产的时候,或者说可能出现流产的时候,往往伴随着孕酮的不正常降低,<10-20ng/ml,补孕酮有用吗?我们来看看流产的原因。

  流产的原因是多方面的。母体一些疾病、精神因素、免疫状态、子宫本身的疾病、感染、外界物理化学因素、母体内分泌环境、胚胎自身因素,等等,都可能造成流产,其中胚胎自身染色体异常、无法存活发育下去,占了50%甚至以上。当流产要发生的时候,胚胎发育不良,妊娠黄体难以维持,分泌的孕酮量就减少,子宫是准备排出这个发育不下去的胚胎了。只有很小一部分,不到10%,是由于母体的黄体功能不足、分泌的孕酮量不够,而导致子宫内膜容受性不好、子宫频繁收缩不能好好放松,从而造成流产。

  所以呢,你看,孕酮并不能使一颗自身不好的胚胎变好,只是能改善它的生长环境。因此:

  1、月经周期的前半期、排卵前,孕酮低,是正常的,不必担心。

  2、怀孕期间一天内孕酮的水平是可以有波动的,化验值稍低了点,可以换个时间再复查。

  3、孕酮低并不一定是流产的原因,可能是胚胎不好、要流产的结果,所以补充孕酮不但不一定有好处,反而可能使已经停止发育的胚胎滞留在子宫内不能排出。医生也常常建议先兆流产时注意休息,顺其自然,不必要的补充孕酮并不可取。

  在怀孕期间,有阴道出血、异常腹痛等情况,应及时到医院检查,是否补充孕酮,听医生的就好啦,不必太纠结!

当前的项目:wapbjbaodaonet|mbaodaoszcom|baodaofuke|wtbjbaodaonet

在线自助挂号

辅助生殖
产检分娩
产后康复
医疗美容
logo

医院电话:010-61643588
门诊时间:8:00-16:00(无节假日休息)
院址:北京市海淀区新街口外大街1号