北京美中宜和北三环妇儿医院 门诊时间 (无假日医院) 8:00-16:00
  • 收藏

  • 手机

  • 分享

  • 微信

  • 来院路线

logo

headline 生殖
医学

卵巢早衰越来越年轻化,你中招了吗?

     女人如花,谁都渴望青春永驻,但是皮肤暗沉粗糙,皱纹增多,月经失调,妇科问题不断,严重困扰着诸多女性朋友。出现这些问题的根源在于女性卵巢萎缩了,而且近年来,女性卵巢萎缩的时间在提前,受此困扰的人群越发年轻化。卵巢早衰、卵巢功能不全是一回事儿吗?卵巢早衰该如何诊断?卵巢早衰可以自愈吗?不治会怎样?

  卵巢早衰、卵巢功能不全,你真的分得清楚吗?

  卵巢早衰(POF)是指女性 40 岁之前因性腺功能衰竭出现闭经,伴有促性腺激素水平升高(FSH>40IU/L)、雌激素降低等内分泌异常及生殖器官萎缩等围绝经期表现。

  卵巢功能不全(POI)是指女性 40 岁以前的病理性卵巢储备功能不足,包括了早期阶段的卵巢储备功能下降(DOR),及发展至后期的卵巢早衰。

  卵巢早衰是卵巢功能不全的终末阶段。卵巢早衰对于生育来说是不可逆的,但是卵巢功能不全,如果在早期及时进行正确干预,那么还是可以被适当延缓的。

  如何判断卵巢早衰、卵巢功能不全?

  卵巢功能不全诊断标准:

  女性在 40 岁之前出现月经稀发;

  或闭经大于 4 个月,间隔 4 周以上;

  检测两次 FSH 水平>25 U/L。

  卵巢早衰诊断标准:

  女性在 40 岁以下;

  出现月经稀发/闭经大于 4 个月;

  同时两次 FSH 水平大于 40U/L(间隔 4 周以上)

  「卵巢早衰」的 FSH 数值,与「卵巢功能不全」数值相比较的话,结果显示前者会明显高于后者,因为诊断为卵巢早衰时的大多数患者,其卵巢功能近乎衰竭。

  卵巢早衰可以分为哪几类?

  根据卵泡数量的缺失 (卵泡耗竭型) 和卵泡功能的消失 (卵泡数目正常型) 两方面将卵巢早衰分为两类。

  卵泡耗竭型:可分为初始卵泡的数目不足和卵泡闭锁加速两类。

  卵泡数目正常型:包括酶缺乏、自身免疫、信号缺失、医源性 (如放化疗) 、特发性五种类型。

  卵巢早衰如果不及时治疗会怎样?

  对于表现为原发性闭经的卵巢早衰的患者而言,低雌激素水平会影响第二性征(如乳房发育,腋毛、阴毛的出现)和生殖系统的发育。

  对于表现为继发性闭经的卵巢早衰患者则会有以下明显的近期及远期影响:

  近期:生育力下降或丧失、异常子宫出血、围绝经期症状(即常说的更年期症状)和心理压力增大等。

  远期:骨质疏松、心血管疾病的发生率较同龄妇女增高、Alzheimer’s 病(老年性痴呆)的发生时间提前。

  温馨提示:一旦出现卵巢早衰的信号应积极检查、治疗。不要迷信所谓的卵巢保养秘方,请到正规医院就诊,在医生指导下治疗。

  *科普文章,仅供参考。如有问题请及时就医,谨遵医嘱。

当前的项目:wapbjbaodaonet|mbaodaoszcom|baodaofuke|wtbjbaodaonet

在线自助挂号

辅助生殖
产检分娩
产后康复
医疗美容
logo

医院电话:010-61643588
门诊时间:8:00-16:00(无节假日休息)
院址:北京市海淀区新街口外大街1号